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Técnico em Alimentos

O curso técnico em Alimentos pertence ao Eixo Tecnológico Produção Alimentícia e forma profissionais para atuarem com tecnologias associadas a transformação, conservação, qualidade e inocuidade dos alimentos, empregando instrumentos, técnicas e estratégias na busca da qualidade, produtividade e competitividade das organizações públicas ou privadas de todos os portes e ramos de atuação do segmento alimentício, abrangendo toda a cadeia produtiva do setor.

O Técnico em Alimentos é um profissional da área de química, habilitado para atuar em indústrias de alimentos e bebidas; entrepostos de armazenamento e beneficiamento, laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria; órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor; indústria de insumos para processos e produtos. Atua no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor. Realiza, coordena e controla a sanitização; controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados; acompanha a manutenção de equipamentos; participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.

 

Acesse o atual Projeto Pedagógico do Curso - PPC.

Identificação do Curso

Nome do Curso
Técnico em Alimentos
Modalidade
Subsequente
Habilitação
Técnico em Alimentos
Turno de oferta
Noturno
Forma de Ingresso
Processo seletivo (vestibular)
Requisito de acesso
Ensino Médio completo
Duração do Curso
2 anos
Carga Horária Total
1.390 horas

 

Matriz Curricular

Módulo I
Módulo II
Análise de Alimentos Análise Sensorial
Fundamentos de Química Aspectos Nutritivos e Rotulagem de Alimentos
Informática Aplicada Embalagens
Microbiologia de Alimentos Língua Portuguesa
Tecnologia de Alimentos Química de Alimentos
  Tecnologia de Bebidas
  Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Módulo III
Módulo IV
Controle de Qualidade Aproveitamento de Resíduos e Subprodutos
Gestão Organizacional e Empreendedorismo Garantia da Qualidade
Higiene na Indústria de Alimentos Gestão de Processos e Custos
Máquinas, Equipamentos, Processos e  
Operações Unitárias
Segurança do Trabalho
Tecnologia de Grãos, Raízes e Tubérculos
Seminário 
Tecnologia de Leite e Derivados
Tecnologia de Carnes, Pescados e Derivados
Tecnologia de Produtos Apícolas e Ovos Tecnologia de Panificação e Pastifício
Língua Brasileira de Sinais – Libras (optativa)